Vamos para o passo a passo?!

Para inutilizar um CTe é bem fácil, basta seguir o passo a passo:

Passo 1: Na aba inutilizações clique em novo

Passo 2: Coloque o número de série, número inicial e final.
Exemplo: CTe de número 25, colocar 25 no número inicial e final.
Se por acaso forem números corridos como, 1, 2, 3, 4, 5. Colocar no número inicial 1 e no final 5.
Também colocar uma justificativa, sem acento e espaço no final da frase.

Pronto! Depois é só concluir, sair e clicar novamente em inutilizações.

Lembrando que só se pode inutilizar CTe com status em digitação!

Se quiser Exportar o XML desse CTe inutilizado, é só clicar no botão "Exportar XML" ao lado do botão "Novo"

Obs:  Caso receba a mensagem

Rejeição: Falha no schema XML [Det: The 'http://www.portalfiscal.inf.br/cte:xJust' element is invalid - The value 'XXXXXXjustificativa colocadaXXXXX  ' is invalid according to its datatype 'http://www.portalfiscal.inf.br/cte:TJust' - The Pattern constraint failed.]

Favor verificar se há espaço no final da frase e acentos na frase de justificativa.