Olá Tudo bem?

Itens Não Tributáveis são aqueles itens Isentos de Impostos, itens que não precisam ser somados para ser tributados junto ao valor do frete.

por exemplo:

Na aba valores e impostos do Ct-e e na aba Frete e Prazo do TMS, os componentes de Frete por exemplo, onde são cobradas as taxas do serviço de transporte.
Deve-se ser deduzido impostos em cima do valor do Frete Valor, mas caso haja orientação do seu contador informando que a Taxa descarga é não tributável. Você deverá cadastrar esse componente em Componentes não tributáveis

Passo 1 - Clique em Configurações no canto superior direito do ambiente CT-e(mesmo usando o TMS), dados Gerais e Tributação de Ct-e, Editar, Componentes não tributáveis e adicionar.

Passo 2 -  Ao clicar em Adicionar, digite exatamente o nome do componente de frete que não deverá ser tributado. Como no exemplo: Taxa descarga e clique em salvar

Pronto, esse item não será tributado