Como configurar seu certificado digital A1 ou A3
Atualizado há mais de uma semana

Aprenda neste artigo de ajuda a configurar seu certificado digital em seu ambiente de CTe ou de MDFe.

Primeiro, selecione o tipo do seu certificado em uma das opções abaixo:

1. Como configurar certificado A1

Passo 1 - Acesse a tela inicial do seu ambiente e clique no botão "Configurar Certificado", conforme imagem abaixo.

Passo 2 - Após uma nova janela ser aberta, digite a senha que você recebeu da certificadora digital.

Passo 3 - Após digitar a senha, você deverá inserir o arquivo do certificado digital:

1. Clique no botão "Selecione o arquivo";

2. Selecione seu certificado digital (o sistema só aceita no formato .PFX);

3. E clique no botão "abrir".

Obs. 1: O arquivo não pode estar nomeado com caracteres especiais e/ou espaços excessivos.

Obs. 2: esse arquivo é o mesmo que você recebeu da sua certificadora por e-mail e precisa estar salvo em uma pasta do seu computador.

Passo 4 - Em seguida, clique no botão "Concluir" e atualize a página (tecla F5 do teclado) após aparecer a mensagem “Operação realizada com sucesso!”.

Pronto, seu certificado digital já está instalado!

2. Como instalar e configurar certificado A3

2.1 Instalação do certificado A3

Passo 1 - Na tela principal do seu sistema, clique no botão "baixar aplicativo do certificado A3" para fazer o download do gerenciador de certificado.

Passo 2 - Após baixar o aplicativo e abrir para fazer a instalação, finalize o procedimento marcando a caixinha "Abrir o GerenciadorA3" e em seguida, clique em "Fechar".

Em seguida, o aplicativo de gerenciador de certificados digitais deverá abrir na sua tela. E, com o certificado A3 conectado no seu computador, deverão aparecer também as seguintes informações no aplicativo:

- o nome do emitente;

- o CNPJ do emitente;

- e a validade do certificado digital.

Após isso, minimize essa janela do aplicativo.

2.2 Configuração do certificado A3

Agora vamos obter o código do token para finalizar a configuração do certificado A3.

Passo 1 - Volte até a página principal do sistema e clique em "configurar certificado".

Passo 2 - Ao abrir uma nova tela para configurar o certificado:

1. selecione "A3 (cartão/USB)" no tipo de certificado;

2. em seguida, clique em "gerar token";

3. e por fim, copie o código do token (apertando as teclas Ctrl + C do seu teclado), conforme destacado na imagem abaixo.

Passo 3 - Abra novamente o aplicativo de gerenciador de certificados digitais, cole o código do token (apertando as teclas Ctrl + V do seu teclado) no campo destacado abaixo e clique em "Iniciar".

Após clicar em "Iniciar", deverá aparecer a seguinte mensagem na parte inferior do aplicativo: "Status: Pronto para uso!". Quando isso acontecer, siga o último passo.

Passo 4 - Volte para tela onde está aberta a janela de configurar certificado e por fim, clique em "concluir".

Pronto! Seu certificado A3 será configurado com sucesso para que você possa utilizá-lo na emissão do seu documento.